Inilah 5 Posisi Futsal dan Tugasnya yang Perlu Diketahui

Posisi Futsal dan Tugasnya

Pada olahraga futsal, pastinya terdapat istilah posisi untuk orang yang memainkannya. Oleh karena itulah, sebelum melakukan olahraga futsal ini, maka sebaiknya orang harus tahu tentang posisi futsal dan tugasnya.

Hal ini dilakukan agar orang tidak akan mengalami kesalahan saat memainkan olahraga futsal. Oleh karena itu, berikut adalah posisi dalam futsal yang sudah di rangkum oleh Vendor Jersey Futsal:

  • 1. Kiper

Ketika ingin mengetahui posisi futsal dan tugasnya, maka yang pertama harus diketahui ialah kiper. Hal ini karena posisi kiper dalam olahraga futsal sangat penting untuk menjaga gawang pemain agar lawan tidak dapat memasukkan bolanya. Selain itu, kiper ini juga satu-satunya pemain yang mempunyai kebolehan untuk memegang bola.

Keuntungan lainnya yang dimiliki kiper ini, yaitu juga dapat maju ke lapangan dan mencetak gol ke gawang lawan. Hal ini pastinya membuat kiper memiliki peran dan tugas yang cukup penting bagi olahraga futsal.

Dalam olahraga futsal, ada juga posisi pemain utama yang penting juga bernama anchor. Seperti namanya, anchor ini memiliki peran yang ganda. Anchor harus bisa menjadi pemain bertahan sekaligus yang dapat mengatur serangan. Ibarat dalam olahraga sepakbola, anchor ini seperti bek dan juga midfielder.

Oleh karena itulah, anchor harus kuat dalam hal menguasai bola dan juga harus berada di posisi pertama yang memulai serangan. Lalu, di saat tim mengalami serangan dari lawan, maka anchor inilah yang juga memiliki tanggung jawab sebagai pemain bertahan. Hal inilah yang membuat posisi anchor juga sangat penting bagi sebuah tim futsal.

  • 3. Flank

Flank atau juga bisa disebut dengan sayap merupakan pemain utama futsal yang menjadi pengendali serangan pada tim. Adapun jumlah dari flank ini, yaitu terdiri dari dua pemain yang berada di kanan lapangan dan marjin kiri. Lalu, flank ini tidak hanya bertugas sebagai penyerang, tetapi juga menjadi penghubung antara anchor dan pivot.

Selain itu, flank harus memiliki kontrol bola yang sempurna dan juga kecepatan yang baik. Kemudian, flank juga harus bisa menjadi orang yang mampu membuat peluang dalam pencetakan gol. Lalu, flank pun juga perlu mengetahui dengan benar dalam penempatan yang jeli agar bisa menciptakan peluang gol itu sendiri.

Pivot atau pemain depan ini merupakan pemain utama futsal yang bertugas sebagai penyerang lawan dan juga menyelesaikan peluang gol. Oleh karena itu, posisi pivot harus memiliki body balance yang tinggi agar dapat menghadapi lawan dengan mudah. Selain itu, pivot harus bisa menghadapi sistem pertahanan dari permainan tim lawan dengan sangat baik pula.

Peran pivot ini sangatlah sentral, karena pemain tersebut harus memiliki insting yang kuat dan akurat dalam penyelesaian akhir. Hal ini dikarenakan agar pivot dapat memanfaatkan peluang untuk melakukan serangan dan mencetak gol. Selain itu, pivot ini juga bertugas sebagai pengendali dalam permainan dan menjadi pemain pertama yang meredam adanya serangan dari lawan.

BACA JUGA: 7 Formasi dalam futsal

  • 5. Pemain Cadangan

Selain adanya pemain utama dalam permainan olahraga futsal ini, ada juga beberapa pemain cadangan yang sangat diperlukan. Pemain tersebut diperlukan untuk menggantikan pemain utama mengalami kejadian yang tidak diinginkan, seperti cedera atau lainnya.

Selain itu, tubuh pemain cadangan juga perlu dijaga agar tetap fit, sehingga dapat dimanfaatkan sewaktu ingin menggantikan pemain utama. Oleh karena itulah, peran dari pemain cadangan ini juga sangatlah penting dalam permainan olahraga futsal.

Itulah posisi futsal dan tugasnya yang perlu untuk diketahui oleh orang yang ingin memainkannya. Lalu, dengan mengetahui posisi dalam permainan futsal, maka pemain pun dapat melakukan tugasnya dengan sangat baik. Selain itu, kerja sama tim pun juga akan lebih mudah terbentuk ketika pemainnya saling mengerti tugasnya sesuai dengan posisinya.

error: Content is protected !!