Berapa Jumlah Pemain Futsal dalam Satu Team? Ini Jawabannya!

Jumlah Pemain Futsal

Futsal merupakan olahraga yang populer untuk kalangan masyarakat. Biasanya futsal ini banyak dimainkan ketika bersama teman-teman. Lahan lapangan untuk bermain futsal inipun juga kecil, sehingga jika ada lapangan dengan lahan terbatas, ini bisa menjadi opsi.

Untuk jumlah pemain futsal tentu lebih sedikit dari sepak bola. Berikut Vendor Jersey Futsal akan mengulas penjabarannya:

  • 4 Posisi Dalam Pemain Futsal

Pemain futsal memiliki 4 posisi dengan memiliki tugas masing-masing. Untuk pergantian pemain haruslah cepat. Jumlah pemain futsal maksimal sebanyak 12 orang, dengan 5 pemain utama yang akan bermain di pertandingan, dan selebihnya 7 orang sebagai pemain cadangan. Berikut ini adalah penjelasan posisi dalam permainan futsal dan juga tugasnya:

1. Kiper

Baik sepak bola maupun futsal selalu ada posisi kiper yang tentu saja tugasnya sebagai penjaga gawang. Kiper memiliki privilege yaitu boleh memegang bola, tentu saja karena untuk melindungi gawang dari bola kiriman lawan.

2. Anchor

Jangkar itulah julukan untuk anchor dan anchor memiliki tugas ganda, sebagai pemain bertahan dan juga sebagai pengatur. Gabungan antara midfielder dan bek dalam futsal. Posisi anchor dalam penguasaan haruslah kuat, anchor juga yang memulai serangan pada posisi pertama.

Saat team diserang lawan, anchor bertugas menjadi pemain bertahan. Maka dari itu posisi anchor ini haruslah yang memiliki kemampuan yang paling mumpuni dalam permainan. Posisi ini memiliki tugas yang sama seperti pivot.

3. Flank

Sayap pemain, motornya serangan dalam sebuah team. Itulah Flank. Jumlah pemain futsal pada posisi flank ini dibutuhkan dua orang pemain, untuk sisi kiri dan sisi kanan lapangan. Flank tidak hanya bertugas menyerang tetapi juga penghubungnya antara anchor dan pivot.

Posisi flank harus memiliki kontrol bola dengan kecepatan yang baik. Flank harus bisa menciptakan peluang goal dalam team. Selain itu, lank juga harus fasih dalam penempatan dan jeli menjadi pemicu peluang goal.

4. Pivot

Pemain penyerang atau pemain depan dikenal sebagai dengan Pivot. Tugasnya adalah untuk membuat skor. Untuk menempati posisi ini dibutuhkan seseorang yang memiliki body dengan balance yang tinggi, agar mudah menghadapi sistem pertahanan lawan. Pivot adalah tamengnya ketika serangan.

Dalam permainan sentra, peran pivot ini penting. Pivot harus memiliki insting yang kuat dan akurat untuk menyelesaikan permainan. Seperti anchor, pivot pun bisa juga sebagai pengendali dalam permainan. Pivot juga mampu jadi pemain pertama dalam meredam serangan lawan sebelum lawan masuk ke area pertahanan team.

  • Jumlah Pemain Menurut Posisi

Untuk lebih jelasnya, berikut penjelasannya untuk jumlah pemain dan juga posisinya:

  • Pemain maksimal 5 di awal pertandingan, itu sudah termasuk penjaga gawangnya.
  • Jumlah pemain minimal untuk di akhir pertandingan ada 2.
  • Jumlah untuk pemain cadangan ada 7 orang maksimalnya.
  • Batas jumlah untuk pergantian pemain tidak terbatas.
  • Pergantian pemain: dikenal sebagai pergantian melayang. Pergantian melayang ini semua pemain bisa diganti tetapi tidak untuk penjaga gawang. Penjaga gawang hanya bisa digantikan ketika bola sedang tidak dimainkan dan adanya persetujuan dari wasit.

BACA JUGA: Peraturan dalam futsal

Nah, itu tadi penjelasan jumlah pemain futsal dan juga tugas dari masing-masing posisi-posisi pemainnya. Satu orang sebagai kiper, satu orang sebagai anchor, dua orang bertugas sebagai flank dan satu orang bertugas sebagai pivot.

Keempat polisi tadi itu dianggap sentral dalam permainan futsal, tetapi sesungguhnya setiap pemain wajib siap siaga saat menerima bola.

Namun untuk memenangkan pertandingan futsal kolektivitas menjadi pilihan. Yang perlu diingat adalah, futsal merupakan permainan tim, sehingga harus dimainkan dalam tim.

error: Content is protected !!